Вор! Держите вора!

        «Вор Теней» родился из любви Кирилла Кутузова и Алексея Волкова к старым комиксам. Однако прежде чем предстать перед читателем в виде сборника из пяти увлекательных историй о похождениях Пёстрой Банды, ему пришлось пройти долгий и тернистый путь. Всё началось с «Победителей Невозможного», вышедших из-под крыла издательства Jellyfish Jam. Собственно, «Победители Невозможного» и стали воплощением мечты Волкова и Кутузова об отечественном фантастико-приключенческом комиксе в духе Джека Кирби. Фантазия авторов отправляла героев то в бескрайние просторы космоса, то на дно океана. Естественно, в один прекрасный момент в серии должна была появиться мистическая составляющая. Ведь даже Кир Булычёв не смог отказаться от соблазна послать Алису в Заповедник Сказок. Волков же с Кутузовым постарались более органично вплести в наш мир элементы волшебства. Так и появилась Пёстрая Банда.

        Если «Победители Невозможного» старались рассказать одну большую историю, то «Вор Теней» изначально позиционировался как серия отдельных номеров, условно связанных между собой героями. Основной задачей этой серии было знакомство читателя с новыми персонажами, обладающими волшебными способностями. Это позволило бы сэкономить драгоценное место в новой главе «Победителей». И поскольку «Вор» был всего лишь прелюдией к третьей книжке, его решили сделать условно бесплатным. То есть каждый желающий мог спокойно ознакомиться с электронной версией каждого выпуска, и, если понравится, приобрести бумажную, тем самым поблагодарив авторов за их труды. Подобный способ распространения пришёлся многим читателям по душе, в результате чего «Вор Теней» стал значительно популярнее «Победителей». Теперь все жадно наблюдали за похождениями Нумерадоса, благо его реальность, незамысловато названная «Изнанкой», находилась не так уж далеко от нашей. Хотите погрузиться в городское фэнтези с ощутимым урбанистическим русским колоритом (серые панельки многоэтажек, скучная работа, однообразная ежедневная суета) — милости просим.

        А вот Изнанка — это совсем другое дело. Здесь возможна самая немыслимая магия и самые причудливые жители. Но, как и любой мир, она требует порядка, а жить по правилам нравится далеко не всем. Именно к таким авантюристам и относится Пёстрая Банда с предводительницей Нумероуно. Чего желает эта дамочка, понять решительно невозможно, но на протяжении пяти первых выпусков (которые и вошли в первый том «Вора Теней») нам ясно дают понять, что у неё имеется какой-то грандиозный план. Для этого плана ей нужен Пётр Павлович Таиров, получивший прозвище Нумеродос (или просто Дос для краткости) и выполняющий обязанности того самого вора теней. Зачем ему тени? Наверное, чтобы были. По крайней мере, с их помощью можно бороться с местными чудаковатыми противниками.

        Противники же здесь все как на подбор — то Банда Футуристов нагрянет, то Изнаночные Казаки начнут приводить приговор Тройки Коллекторов в исполнение, а то ещё один Вор Теней нагрянет. Правда, и Нумеродос сражается не в одиночку. Кроме Таирова в Банду входит Трес, убийца времени, и Кватро, обладательница крайне полезного в Изнанке хлыста Оккама. Как все эти магические силы работают, известно только их создателям. Но в этом и заключается главный интерес. Если большинство знакомых нам супергероев обладает вполне себе понятными для читателя силами, то Пёстрая Банда уникальна. Она каждый раз демонстрирует новый фокус. Может, это не совсем честно по отношению к читателю, поскольку правила придумываются буквально на лету, но зато весёлого раздолбайского хаоса сюжету не отнимать. Наши герои не всесильны, и им придётся приложить немало усилий, чтобы выйти победителями из очередной схватки, которых будет ой как много.

        Так могло продолжаться достаточно долго. Нумеродос отчаянно старался вырваться из порочного круга и вернуться к размеренной (и до неприличия скучной) жизни. Уно бы всячески ему в этом мешала. Главный антагонист первой книги, бюрократ Трещин, строил бы свои козни. А путающиеся под ногами Трес и Кватро периодически смешивали бы все карты и вашим, и нашим. Но на четвёртом выпуске издательство Jellyfish Jam настиг кризис. К проблемам экономического характера добавились весьма неприятные скандалы местного уровня, в результате чего издательство впало в летаргический сон, да так от него и не очнулось. И сгинуть бы Петру Таирову в вечности, если бы на серию не обратили внимание в Bubble. Разглядев в героях потенциал, боссы издательства бережно упаковали четыре выпуска под одной обложкой, позволив авторам дописать конец истории.

        Увы, завершение получилось весьма скомканным. Великий план Уно, к которому нас так тщательно готовили, дразня в каждом выпуске таинственностью и масштабом, на деле оказался пшиком. Вору Теней открыли дверь в измерение вселенной Bubble, и теперь он мог спокойно перекинуться парой слов с Игорем Громом или наварить пельменей с Бесобоем. Да, простор для фантазии здесь огромен, но, согласитесь, ретрокроссовер — это не совсем то, чего ждёшь от величайших магов Изнанки. Впрочем, дарёному коню в зубы не смотрят. Серия попала в надёжные руки, и теперь мы могли спокойно ждать новых приключений команды. А ждать их пришлось долго. Вместо привычных порционных авантюр нам предложили сразу же приобрести сборник с призывной циферкой 2 на обложке. Нет, отдельные синглы никуда не делись, но теперь они были представлены исключительно в электронном виде. Да ещё и появились в продаже уже после того, как все желающие приобрели себе бумажный комикс. К тому же оказалось, что в формате сборника эти истории совсем не работают.

        В самом деле, первый том «Вора Теней» был осознанной необходимостью. Дос приходил в новый дом и должен был знакомиться с новыми читателями. А пятый номер явно не располагал к лёгкому знакомству. Что делать в этом случае? Не выпускать же заново все синглы с лейблом нового издательства, тем более что в магазинах до сих пор лежат старые тиражи. Поэтому идея объединить истории в сборник была не так уж плоха. Плюс у этих историй был единый стержень в виде пресловутого плана Уно. Да, он был весьма спорным и необязательным, но всё же был. Второй же том вместо единого большого сюжета предлагает нам очередной приключенческий набор условно связанных синглов. Общий сюжет хоть и просматривается, но развивается очень неторопливо, оставляя всё самое вкусное на финал. Из-за этого создаётся впечатление, что выпуски с шестого по восьмой были всего лишь прелюдией к основному действу, которое развернётся в третьей книге.

        Однако это впечатление обманчиво. Дело в том, что, наблюдая за яркими сражениями в первых пяти выпусках, мы совершенно упускаем из виду самих героев. А ведь они весьма фактурные. Да, мы знаем их имена и магические способности, но кто они на самом деле? Что скрывает их прошлое? Как и для чего возникла Пёстрая Банда? Ответ на эти вопросы мы так и не получили. И потому второй том предлагает нам заглянуть в прошлое Уно, Треса и Кватро. И в этом прошлом окажется много занятных деталей. Например, Трес был знаком с Петром Первым, Кватро не помнит ничего (включая весьма таинственную подругу), а Уно… Уно хранит столько скелетов, что одного магазина IKEA не хватит, чтобы разместить их всех по шкафам. И за эти откровения можно простить второй книге невысокий темп повествования. Всё-таки здесь основное внимание уделено внутреннему миру героев.

        Но какой внутренний мир обходится без любовных переживаний? Симпатий и привязанностей здесь столько, что можно рисовать самые замысловатые многоугольники. Оставим за скобками предпочтения Уно и Треса (они весьма специфичны даже для Изнанки), ведь основной интерес представляют именно Дос и Кватро. Учитывая, что в команде есть привлекательная девушка, логично ожидать, что между ней и главным героем в итоге возникнут чувства. Но, как это и бывает в жизни, в них не так просто разобраться, учитывая тот факт, что сам Дос с завидным постоянством привлекает внимание местный красоток. Что не удивительно, ведь именно связь с Вулканикой должна была стать заветным мостиком, связывающим «Вора Теней» и «Победителей Невозможного» в единую серию. Что ж, мостик оказался не таким уж прочным, но остроты в отношения добавил. И наблюдать за ними порою бывает интереснее, чем за очередной магической потасовкой. Потому что это всё «земное и понятное», пусть и однозначно правильных решений в любовном уравнении нет. К тому же во всех этих лирических похождениях можно найти отражение той эпохи американских комиксов, когда авторы под гнётом цензуры переключились с фантастических приключений на бытовые сцены.

        В итоге «Вор Теней» превратился в интересный эксперимент, вышедший из-под контроля и начавший жить собственной жизнью. Головокружительное приключение, в котором перемешались ретростилистика, современные реалии и лирические переживания персонажей. Но главное: это по-настоящему живое повествование, которое чутко реагирует на происходящее вокруг. Меняются герои и, подчиняясь сюжетной канве, демонстрируют себя с новой стороны. Меняется история под действием внешних непреодолимых факторов, подстраиваясь под новое издательство и новые форматы. И за всеми этими метаморфозами интересно наблюдать. Так рождается История. Фантастическая, увлекательная, немного вздорная. В этот мир хочется как минимум заглянуть, а как максимум… Как максимум открыть свой портал, чтобы сбежать от серых скучных будней. Туда, в Изнанку, где можно воровать тени, убивать время и размахивать хлыстом Оккама. Туда, где живёт самая невероятная магия.






        Константин Большаков, ComicsBoom!
        Специально для магазина 1С Интерес.